全世界都在發展ECM馬達,停在BLDC(直流無刷)就落伍了!

全世界都在發展ECM馬達,停在BLDC(直流無刷)就落伍了!

        什麼是ECM馬達?為什麼這麼節能?

ECM(Electronically Commutated motor)馬達,直接翻譯就是電子換相馬達,或者說是電控換相馬達(圖1),,就是帶有控制模組的電動機,控制系統一般帶有各種感測器,比如壓力、溫度、角度、流量。用於控制系統的資訊採集,從而達到回饋調節的作用。

ECM馬達包含一個微型處理器,就是一種可程式化特殊積體電路處理器。這種處理器,其所有元件小型化至一塊或數塊積體電路內。一種積體電路,可在其一端或多端接受編碼指令,執行此指令並輸出描述其狀態的訊號。這些指令能在內部輸入、集中或存放起來。又稱半導體中央處理器(CPU),是微型電腦的一個主要部件。微處理器的元件常安裝在一個單片上或在同一組件內,但有時分布在一些不同晶片上。在具有固定指令集的微型電腦中,微處理器由算術邏輯單元和控制邏輯單元組成。

        這種微處理器通過控制馬達來調節空氣流。馬達每分鐘的轉動將會通過加速或減速,保持空氣流的穩定。這樣就會使得空調或供暖器最高效率的運轉,而非一直在恆定高速地運轉風扇,它會根據條件去調整轉速,使得風機有時候會低速運轉從而達到節能。這就是ECM馬達節能的方式之一。

       BLDC(Brushless)馬達的主要特色就是無需再使用電刷進行換相,而是利用電子技術控制。傳統有刷馬達的電刷一般為碳棒或碳製材料,長期磨損易造成馬達損壞,發熱也具有危險性,維護成本較高。而BLDC馬達在技術上突破使得直流馬達再一次被人們重視並發展,可以說BLDC是一個劃時代的電機發明和改良,而ECM馬達的基本構造是BLDC馬達,在此基礎上更是使用三相全弦波技術,通過合理設計MCU單片機組件,結合驅動板和控制模組將DC馬達技術再提高一個台階。



圖1. ECM基本組成剖析圖,左邊方格為內部解析圖,右邊為單雙軸ECM馬達成品圖,解析圖的左邊為控制模組,也可為方形,中間部分是三相定子,右邊部分是轉子和心軸,心軸也可以是雙軸,分佈兩端,中間部分為定子






2021-12-15